Zwischenevaluierung des Bund-Länder-Programms "Soziale Stadt" im Land Brandenburg. Abschlussbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Das Gutachten geht auf der Grundlage umfangreicher Analysen, vorliegender Sekundärmaterialien und eigener Erhebungen in den 13 Programmgebieten Brandenburgs auf die in der Leistungsbeschreibung des MSWV aufgeworfenen Fragen ein. Die Bearbeitung erfolgte durch ein interdisziplinäres Expertenteam. Unabhängig davon, dass zur Zeit noch keine abschließende Bewertung von Ergebnissen und Wirkungen des Programms erwartet werden kann, hat die Zwischenevaluierung doch eine Reihe von Hinweisen darauf erbracht, wie die Effizienz des Programms verbessert werden kann. Dies betrifft sowohl seine strategische Ausrichtung, Zielsetzung, inhaltliche Schwerpunktsetzung und Einbettung in andere Förderprogramme als auch Modalitäten der Programmumsetzung auf der Ebene des Landes und der Kommunen. Das Hauptaugenmerk liegt dabei auf Empfehlungen der zukünftigen Steuerung des Programms durch das Land. Ergänzende Informationen zur Bewertung einzelner Programmgebiete sind im Anhang zusammengefasst. Bei der Evaluierung dieses Programms wurde deutlich, dass angesichts der spezifischen Problemlage in den ostdeutschen Städten nicht die gleichen Bewertungsmaßstäbe angesetzt werden können wie bei den westdeutschen Programmstädten. fu/difu
Keywords: Förderungsprogramm; Bewertung; Erfolgskontrolle; Wirkung; Stadtteil; Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Planungsempfehlung; Sozialpolitik; Soziale Stadt; Förderungsmaßnahme; Evaluation; Stadtteilentwicklung; Programmumsetzung; Planungsstrategie