Mobilitätspartner im RMV: Ein starkes Stück Innovation. Hilfe zur Selbsthilfe - Konzept zielgruppenspezischer Kundenbindung. - Kamphausen, Carsten (Alba, 2011)
Der Beitrag plädiert dafür, das technisch-organisatorische Innovationsmuster im ÖPNV zu ergänzen. Dargestellt wird ein Innovationsprojekt unter Einschluss von Kundinnen und Kunden von Beginn an. Das Innovationspotenzial des Ansatzes wird am Konzept Mobi-Partner erläutert.

This article argues for the supplementation of technical and organizational innovations in the local public transport. The article illustrates an innovation project including customers from the very beginning. The projects innovative potential is explicated on the Mobi-Partner conception.
Mobility partner in the Rhine-Main Association: a strong piece of innovation.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsverbund; Marketing; Bevölkerungsstruktur; Altersstruktur; Alter Mensch; Mobilität; Information; Kommunikation; Selbsthilfe; Marketingkonzept; Kundenorientierung; Zielgruppe; Kundenbindung