Vernetzung aller Verkehrsangebote. Der Odenwald in der digitalen Welt der "On-Demand-Mobilität". - Krämer, Peter; Weiss, Alois; Benz, Horst (DVV Media Group, 2019)
Der demografische Wandel stellt den klassischen ÖPNV in ländlich strukturierten Räumen vor Herausforderungen, die durch neue und innovative Mobilitätsangebote gelöst werden müssen. Durch die Integration von privaten und gewerblichen Mitnahmefahrten sowie Taxifahrten (taxOMobil) in den ÖPNV, versucht die Odenwald-Regional-Gesellschaft mbH (OREG ) mit dem Projekt "garantiert mobil!" eine nachhaltige "on-demand-Mobilität" im ländlichen Raum herzustellen. Dieser Beitrag zeigt die wesentlichen Grundzüge des Projekts und gibt einen Überblick über die Entwicklung seit Projektstart im September 2017.

Demographic change will challenge the classic public transport concept in rural areas which need to be sorted out by new and innovative mobility offers. By integrating private and commercial rides or taxi services (taxOMobil) into the public transport, the transport company Odenwald-Regional-Gesellschaft mbH (OREG) tries to develop a sustainable "on-demand mobility" in rural areas by the project "garantiert mobil!". This article presents the main basics of the project and gives an overview on the development since the start in September 2017.
Networking of all mobility offers.
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; Raumstruktur; Ländlicher Raum; Mobilität; Erreichbarkeit; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Flexibilität; Rufbus; Taxi; Verkehrsplanung; Verkehrssystem; Verkehrsangebot; Intermodalität; Digitalisierung; Vernetzung; Mobilitätsmanagement; Fahrgastinformation