Die BerlinStudie. Strategien für die Stadt. - (:unkn) unknown (Regioverl., 2000)
Die BerlinStudie entwirft Strategien für die Region Berlin-Brandenburg im 21. Jahrhundert. Der erste Abschnitt benennt Ansatzpunkte und Konzeption, mit mehrdimensionalem Leitbild, strategischem Ansatz und Aktionsplänen. Die Studie befasst sich ausführlich mit vier Handlungsfeldern: "Austauchbeziehungen" beinhaltet die Maßnahmenbereiche "Wissensvorsprünge", "Kulturstrategien" und "Einwanderungsstadt", im Handlungsfeld "Wettbewerbsfähigkeit und Arbeit" geht es um Wirtschaft mit Kompetenz, Förderpolitik, die Zukunft bezahlter Arbeit und das Thema Beschäftigungsbrücken, "Soziale Kohäsion" beschäftigt sich mit sozialer Aktivierung, den Perspektiven für die Jugend und dem Maßnahmenbereich der sicheren Stadt; "Metropolenraum im Gleichgewicht" formuliert Ziele und Strategien für die Region, die Umweltvorsorge und zur Zukunft des Verkehrs. Ein Schlussabschnitt stellt die BerlinStudie in einen Internationalen Vergleich (London/Wien). goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Kommunalpolitik; Wettbewerb; Stadtökonomie; Arbeit; Sozialstruktur; Leitbild