Rahmenbedingungen für die Bildung von Eigenkapital bei den öffentlich-rechtlichen Sparkassen. Bundesrepublik Deutschland, Großbritannien und Österreich - ein Vergleich vor dem Hintergrund der jüngsten Entwicklungen. - Woeste, Christian (My University, 1989)
Öffentlich-rechtliche Sparkassen sind Kreditinstitute, die als selbständige rechtsfähige Anstalten öffentlichen Rechts von Gemeinden oser Gemeindeverbänden errichtet sind und deren Rechtsverhältnisse, Aufgaben und Geschäftsbezirke durch die Sparkassengesetze der Länder und durch öffentliche Satzungen geregelt sind. Die Arbeit behandelt aktuelle Grundsatzfragen der Eigenkapitalausstattung der öffentlich-rechtlichen Sparkassen in der Bundesrepublik Deutschland. Dabei wird ein Rechtsvergleich mit Großbritannien und Österreich vorgenommen. Sodann wird untersucht, inwieweit die Erkenntnisse aus der britischen und der österreichischen Regelung neue Hinweise zu der Fragestellung ergeben, ob es sinnvoll ist, auch für die deutschen öffentlich-rechtlichen Sparkassen die Möglichkeit einer Umwandlung in eine Aktiengesellschaft vorzusehen und wie diese Umwandlung gestaltet werden könnte. alf/difu
Keywords: Sparkasse; Kreditunternehmen; Wirtschaftsrecht; Eigenkapital; Aktiengesellschaft; Kapitalmarkt; Kapitalgesellschaft; Umwandlung; Organisationsrecht; Aufsicht; Gesetzgebung; Rechtsvergleichung; Wirtschaft; Gemeindeunternehmen