Wirtschaftliche Dynamik österreichischer Stadtregionen 1964-1971. - Keil, Dieter; Lach, Anton (My University, 1975)
In Österreich waren 1971 rund 53Prozent der Wohnbevölkerung in Stadtregionen der Groß- und Mittelstädte konzentriert.Rund 60Prozent der Arbeitsbevölkerung produzierten in ihnen rund 67Prozent des österreichischen Bruttonationalprodukts.Diese Konzentration von Bevölkerung und wirtschaftlichen Aktivitäten in den Stadtregionen nimmt weiter zu.Die Arbeit behandelt die verschiedenen ökonomischen Voraussetzungen für die wirtschaftliche Dynamik der Stadtregionen.Sie analysiert deren Wirtschaftsstruktur und untersucht die Standorteinflüsse auf die Entwicklung einzelner Wirtschaftsabteilungen.Vorrangiger Untersuchungsgegenstand ist das Bruttourbanprodukt als entscheidender Bestimmungsfaktor der Wirtschaftsentwicklung in den Stadtregionen.Ausführlich dargestellt wird neben der Entwicklung des Bruttourbanprodukts zwischen 1964 und 1971 eine Methode für seine Berechnung und Fortschreibung.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Stadtregion; Bruttosozialprodukt; Wirtschaftsplanung; Raumplanung; Wirtschaft; Planung