Ziele und Instrumente der Stadterneuerung. - Sandmann, Hans-Joachim (My University, 1976)
Gekürzte Fassung eines Vortrags im Haus der Technik, Essen, am 16. 3. 1976. Unter dem Begriff Stadterneuerung wurden eine Reihe von Maßnahmen verstanden, die - über den Begriff der Sanierung nach StBauFG hinausgehend - sowohl die Regenerierung hinter der allgemeinen Entwicklung zurückgebliebener Gebiete als auch die laufende Anapssung des gesamten Siedlungsgefüges an sich ändernde Wohn- und Lebensbedingungen umfassen. Nach der Darlegung der derzeitigen Ausgangslage für die Stadterneuerung und der Rahmenbedingungen für die Siedlungsentwicklung legt Verf. die einzelnen Instrumente der Stadterneuerung dar, und zwar Sanierung nach dem StBauFG; Stadterneuerung außerhalb des StBauFG (BBauG; Modernisierungsprogramme, Bauleitplanung). Anschließend sind Beispiele von Stadterneuerungsmaßnahmen in Bonn dargestellt.
Keywords: Stadterneuerung; Stadtsanierung