De besettings-graad van personenauto's - een vergelijkend onderzoek. - Sprong, T. A.; Vries, S. A. B. de (My University, 1981)
Für die Umrechnung von Personenreisen als Funktion der Flächennutzung in Fahrtaufkommen wird bei den für Verkehrsprognosen angewandten mathematischen Modellen der Besetzungsgrad benötigt. Es werden die Ergebnisse einer Literaturauswertung (48 Untersuchungen in den Niederlanden) wiedergegeben. Abweichend von der Auffassung des holländischen Zentralbüros für Statistik konnte kein Trend innerhalb der letzten 10 Jahre festgestellt werden. Richtig erscheint jedoch, dass der durchschnittliche Besetzungsgrad in Abhängigkeit vom Fahrtenzweck unabhängig ist. Es gibt keine signifikanten, regionalen Unterschiede, jedoch zeigen sich Unterschiede beim Binnen- und Ziel-/Quellverkehr während der morgendlichen und abendlichen Spitzenzeiten. DS
Keywords: Verkehr; Individualverkehr; Erhebung/Analyse; PKW; Auslastung; Abhängigkeit; Fahrtzweck; Tageszeit; Verkehrsprognose