Die Haftung des Bauunternehmers für Mängel. Eine rechtsvergleichende Studie zum spanischen und deutschen Recht. - Immerschmitt, Jörn Henrik (Ed. für Internat. Wirtschaft, 1999)
Diese rechtsvergleichende Studie untersucht alle wesentlichen Aspekte des spanischen Systems der Baumängelhaftung und vergleicht u.a. den Bauvertrag, Gesichtspunkte des Verbraucherschutzes, den Mängelbegriff, wichtige Punkte des Verschuldens, die Abnahme und Verjährungs- und Gewährleistungsfristen mit dem deutschen Recht. Aufgrund des europäischen Binnenmarktes lassen in zunehmenden Umfang deutsche Auftraggeber in Spanien Bauwerke errichten. Um Risiken eines Bauvertrages kalkulieren zu können, ist die Kenntnis des spanischen Baumangelhaftungsrecht für die in Spanien tätigen Bauherren und Unternehmer von elementarer Bedeutung. Die ersten beiden Teile der Untersuchung befassen sich mit der Haftung des Bauunternehmers für Baumängel, dargestellt in Länderberichten. Der dritte Teil enthält die rechtsvergleichende Analyse der beiden Haftungssysteme mit ihren wichtigen Parallelen und Unterschieden. kirs/difu
Keywords: Baurecht; Bauunternehmer; Haftungsrecht; Schadenshaftung; VOB/B; Baumangel; Mängelhaftung; Verjährung; Bauvertrag; Gewährleistung; Bauwerk; Wohneigentum; Rechtsvergleich; Verbraucherschutz; Gewährleistungsfrist; Verjährungsfrist; Baugesetzbuch (BauGB)