Internal City Branding. Ein empirisch validiertes Modell zur internen, identitätsbasierten Markenführung von Städten. - Rößler, Ayla (Springer Gabler, 2019)
Basierend auf der Erkenntnis, dass Einwohner eine bedeutende Zielgruppe im Rahmen der Markenführung von Städten sind, entwickelt die Autorin ein Modell zur internen, identitätsbasierten Markenführung von Städten. Es wird untersucht, wie Einwohner als wichtige interne Zielgruppe einer Stadt zu positiven Botschaftern dieser gemacht werden können und ihre Intention, in der Stadt wohnen zu bleiben, gestärkt werden kann. Auf Basis der empirischen Ergebnisse zeigt sie, wie die städtische Markenführung diese beiden zentralen Herausforderungen meistern kann und veranschaulicht dies anhand zahlreicher Beispiele aus der Praxis.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtmarketing; Einwohner; Partizipation; Identität; Geschäftsmodell; Marke; Standort