Kulturforum und zentraler Bereich Berlin. Zur Auseinandersetzung zwischen Moderne und Postmoderne im Zentrum Berlins. - Throll, Manfred; Messer, Michael; Schulz, Carl-Georg; Schweinberger, Jürgen (My University, 1986)
Die Dokumentation einer Projektreihe am Fachbereich Architektur an der TU Berlin stellt zunächst einleitend die Anfänge der Diskussion um das "Kulturforum" dar und analysiert die in diesem Streit sich gegenüber stehenden inhaltlichen Positionen. Im Zentrum der Veröffentlichung stehen der Verlaufs- und Ergebnisbericht zweier Projekte zum "Kulturforum" und zum "Zentralen Bereich". In deren Verlauf erstellte Studentenarbeiten, Sozialraumskizzen, die in textlicher, graphischer, teils auch fotografischer Weise die Ergebnisse der Auseinandersetzung mit dem Planungsort darstellen, werden päsentiert. Zudem umfaßt der Band die auf einer öffentlichen Diskussionsveranstaltung der TU gehaltenen Fachreferate und Diskussionsbeiträge. Den Schluß bildet der Versuch einer vorläufigen Strukturanalyse der sich im Planungsdilemma im Zentralen Bereich widerspiegelnden Krise der politischen Planung in der bürgerlichen Gesellschaft. goj/difu
Keywords: Kulturzentrum; Zentraler Bereich; Bebauung; Platzgestaltung; Architektur; Moderne; Postmoderne; Planungskonzept; Verkehr; Stadtplanung; Stadterneuerung; Stadtgestaltung