Fortschritt durch Rückbesinnung auf eigene Hilfsmittel. Zur Sarvodaya-Shramadana-Bewegung auf Sri Lanka. - Regenhardt, Eva-Maria (My University, 1983)
Im Mittelpunkt der Sarvodaya-Shramadana-Bewegung steht der Mensch. Das Konzept setzt sich die Selbsthilfe als Mittel zur Verbesserung der Landesbedingungen zum Ziel. Durch vielseitige Ausbildungsprogramme werden vor allem Jugendliche ausgebildet, die dann mit ihrem Wissen und Koennen wieder in ihre Dorfgemeinschaften zurückkehren, um sie zu Selbsthilfeaktionen anzuregen. Wichtig an dieser Bewegung ist auch, dass buddhistische Mönche ebenfalls miteinbezogen werden. Die Friedrich-Naumann-Stiftung unterstützt diese Entwicklung durch aktive Mitarbeit in der Sarvodaya-Bewegung und indem sie hilft, eingenständige Forschungsbemühungen Sri Lankas auszubauen. (IRPUD)
Keywords: Bevölkerungsstruktur; Sozialverhalten; Öffentlichkeit; Entwicklungsland; Selbsthilfe; Dorfentwicklung; Gesellschaftsordnung