Mehr Natur in die Stadt. Perspektiven einer kommunalen Grünpolitik. - Hucke, Jochen; Jordan, Jörg (My University, 1986)
Er werden die Perspektiven einer kommunalen Grünpolitik entworfen. Negativ gewendet meint dies: Ohne Grünflächen und ohne Bäume sterben unsere Städte. Die Autoren formulieren ihren Anspruch, die Stadt wieder lebenswert zu machen. Ihre Analyse zeigt die Defizite auf, die eine verantwortungsvolle Grünpolitik reparieren und künftig vermeiden muß. Natur in der Stadt darf niemals nur Selbstzweck sein. Sie ist notwendiger, lebensnotwendiger Teil unserer bebauten Umwelt. Immer noch werden in den Stadtplanungsämtern viel zu oft Städtebau und Grünpolitik als zwei verschiedene Dinge angesehen. Städtebau und Grünpolitik müssen als eine untrennbare Einheit begriffen werden. Zahlreiche praktische Hinweise runden das Buch ab. difu
Keywords: Stadtbegrünung; Öffentliche Grünfläche; Freiflächenpolitik; Kommunalpolitik; Stadtökologie; Stadtklima; Lebensqualität; Perspektive; SPD; Stadtentwicklungsplanung; Naturraum/Landschaft; Landschaftspflege