Gas-Wärmepumpe heizt und kühlt Kaufhaus in Hameln. - Herbst, Donald (My University, 1981)
Der Artikel beschreibt den Einsatz einer Wärmepumpe in einem Kaufhaus. Die Wärmepumpe wird hierbei durch einen Gasmotor angetrieben. Als Wärmequelle wird die Abwärme von Kleinkältemaschinen der Lebensmittelabteilung verwendet. Es werden Konzeption und Ausführung einschließlich der technischen Daten und der Wirtschaftlichkeit der Anlage behandelt. In einer Tabelle werden die Kühl- und Heizkosten mit und ohne Wärmepumpenanlage verglichen. Außerdem enthält der Artikel jeweils ein Schema der Anlage im Wärmepumpen- und Kühlbetrieb. ju
Keywords: Versorgungstechnik; Wärme; Abwärme; Kältemaschine; Gasmotorantrieb; Gebäudeheizung; Kaufhaus; Kühlung; Wärmepumpe; Wärmepumpenanlage; Betriebskosten