ÖROK-Bevölkerungsprognose 1981-2011. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Das Österreichische Institut für Raumplanung führte im Auftrag der Österreichischen Raumordnungskonferenz auf der Basis der Volkszählung 1981 eine regionalisierte Bevölkerungs- und Erwerbstätigenprognose durch. Methodischer Ansatz war die jahrgangsweise Fortschreibung der Ausgangsbevölkerung durch die Prognose der Geburten, Sterbefälle, Zuwanderungen und Abwanderungen. Prognoseparameter waren altersspezifische Ziffern zur Fruchtbarkeit, Sterblichkeit und Mobilität sowie zur Erwerbsbeteiligung. Der Differenzierungsgrad umfaßte zwei Geschlechter, Altersjahrgänge, 95 politische Bezirke, 20 Prognosejahre. Prognosemerkmale waren die Wohnbevölkerung sowie - aus dieser mit Erwerbsquoten abgeleitet - die Erwerbstätigen; durch Variation der Annahmen zur Fertilität und Mobilität wurden fünf alternative Entwicklungsverläufe gezeichnet. Die Prognoseergebnisse - für Regionen und Raumkategorien auf unterschiedlicher Aggregatsstufe dargestellt - zeichnen ein sehr differenziertes Bild der mittelfristigen Entwicklung. Schließlich wurden einige Politikbereiche benannt, in denen durch die Veränderung von Bevölkerungszahl
Keywords: Bevölkerungsprognose; Regional; Beschäftigtenprognose; Bevölkerungswanderung; Generatives Verhalten; Sterblichkeit; Bevölkerung/Gesellschaft; Demographie