Analyse bestehender Maßnahmen und Entwurf innovativer Strategien zur verbesserten Nutzung von Synergien zwischen Umwelt- und Sozialpolitik. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Umweltpolitische Maßnahmen unterstützen einen gesellschaftlichen Wandel zu nachhaltigeren Lebensweisen, die eine hohe Lebensqualität bei stark reduziertem Ressourcenverbrauch ermöglichen. Davon können sozial benachteiligte Bevölkerungsgruppen besonders profitieren. Bislang werden diese positiven sozialen und sozialpolitischen Implikationen der Umweltpolitik in der öffentlichen Debatte jedoch nur unzureichend gewürdigt. In dieser Studie werden Chancen und Barrieren für eine stärkere Ausrichtung von lokalen umweltpolitischen Akteuren, Initiativen und Maßnahmen an den Synergien zwischen Umwelt- und Sozialpolitik untersucht. Dazu werden die Potenziale umweltpolitischer Maßnahmen für eine Verbesserung von Lebensqualität und sozialer Gerechtigkeit in den Handlungsfeldern Energie, Mobilität und urbane Biodiversität untersucht und Ansatzpunkte und Voraussetzungen für eine verbesserte zielgruppen-orientierte Kommunikation dieser sozialpolitischen Beiträge der Umweltpolitik aufgezeigt.
Keywords: Kommunalpolitik; Umweltpolitik; Stadtentwicklungsplanung; Stadtökologie; Verkehrsplanung; Energie; Sozialpolitik; Partizipation; Nachhaltige Entwicklung; Stadtgrün