Fra Letchworth til Milton Keynes. Om landskab og friarealer i engelske New Towns. - Olsen, Ib Asger (My University, 1985)
Die englischen neuen Städte, die nach dem Gesetz über die neuen Städte (New Town Act) seit 1946 zur Entlastung der großen Industriestädte entstanden sind, sind ein gutes Lehrstück für geplante Städte. 32 Städte wurden bisher gebaut oder begonnen incl. den ersten Gartenstädten Letchworth von 1903 und Welwyn Garden City von 1920. Diese Gartenstädte beeinflussten wesentlich die Entwicklung der späteren New Towns. Es wurden verschiedene Städtebauformen und Verkehrssysteme in den einzelnen Städten erprobt und es gab verschiedene Relationen zwischen Landschaft und städtischen Freiflächen. Diese Aspekte werden hier näher untersucht bei den Städten Welwyn Garten City, Harlow und Milton Keynes. hg
Keywords: Städtebau; Gartenbaustadt; Stadtplanung; Neue Stadt; Landschaftsbau; Gartenbau; Grünfläche; Freifläche; Freiflächengestaltung