Simulator zur Untersuchung von Straßenbahnfahrer-Arbeitsplätzen. Das Ziel ist die Entwicklung von Assistenz- und Automatisierungssystemen für Straßenbahnen. - Grippenkoven, Jan; Schnieder, Lars; Naumann, Anja (Alba, 2014)
Schichtdienst, Zeitdruck, die nicht immer konfliktfreie Interaktion mit Fahrgästen und die Konzentration auf die Erfüllung der Fahraufgabe sind Faktoren, die den Straßenbahnfahrer kognitiv stark fordern. Das Institut für Verkehrssystemtechnik des Deutschen Zentrums für Luft- und Raumfahrt e.V. (DLR) baut für die Entwicklung innovativer Bedien- und Assistenzkonzepte für den Straßenbahn-Betrieb ein modulares Laborkonzept auf.

Shift work, time pressure, possible conflicts in the interaction with passengers as well as full concentration on safe driving are cognitive challenges for the tram driver. The Institute of Transportation Systems of the German Aerospace Center (DLR) is building up a modular tram cockpit which facilitates the development of innovative controls and driver assistance systems in order to achieve an optimal support of tram drivers.
Modular tram cockpit for investigation of tram driver workplaces.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Straßenbahnverkehr; Verkehrssicherheit; Verkehrsunfall; Ursachenanalyse; Verkehrsbedienung; Verkehrsverhalten; Simulation; Verkehrstechnik; Automatisierung; Assistenzsystem