Regionale Kooperation als neues Instrument der kommunalen Wirtschaftsförderung am Beispiel des Rhein-Main-Gebietes. - Amberger, Jürgen (My University, 1992)
Die Entwicklung hin zum europäischen Binnenmarkt ist eine neue Herausforderung für die Region Rhein-Main als Gesamtheit, die bei den verantwortlichen Akteuren im Rhein-Main-Gebiet zu einem Umdenken führt. Zum ersten Mal wurde von der Politik und der Wirtschaft eine Verbindung zwischen wirtschaftlicher Erkenntnis des Rhein-Main-Gebiets und der Zusammenarbeit innerhalb der Region hergestellt. Die Industrie- und Handelskammern haben in ihrer Studie "Wirtschaftsförderung im Rhein-Main-Gebiet" von den Gebietskörperschaften die Koordination ihrer Aktivitäten auf dem Gebiet der Wirtschaftsförderung gefordert. Das aus dieser Initiative hervorgegangene "Forum Rhein-Main" hat für die Region Felder der regionalen Kooperation definiert. Gleichzeitig haben die Oberbürgermeister der Städte Frankfurt, Darmstadt, Wiesbaden und Offenbach sowie der Direktor des Umlandverbandes Frankfurt in ihrer "Rhein-Main-Erklärung" die Kooperation der Wirtschaftsförderung vereinbart. Dies bedeutet ein Umgestalten der Wirtschaftsförderungskonzeption, weg von der rein lokalen Optimierung, hin zur regionalen Zusammenarbeit. Inzwischen hat sich im Rhein-Main-Gebiet ein regionaler Arbeitskreis Wirtschaftsförderung konstituiert, der mögliche Kooperationsfelder erarbeitet und erste konkrete Projekte der Zusammenarbeit begonnen hat. Dabei wird insbesondere im Bereich Flächenmanagement, Strukturentwicklung, Gewerbebestandsentwicklung und bei der Vermarktung des Standorts kooperiert. - (n.Verf.)
Keywords: Wirtschaftsraum; Verdichtungsraum; Regionalentwicklung; Regionale Wirtschaftspolitik; Kommunale Wirtschaftspolitik; Wirtschaftskooperation; Intraregional