Bundesverkehrswegeplan '80. - Huber, Hans Juergen (My University, 1980)
Mit dem Bundesverkehrswegeplan wird der Ausbau des Schienennetzes, der Bundesfernstraßen, der Bundeswasserstraßen und der Flugsicherung geregelt. Die Planung wird wegen Änderungen wirtschaftlicher und fianzieller Verhältnisse turnusgemäß überprüft. Es wird über den am 7.11.1979 vom Bundesrat verabschiedeten BVWP berichtet. Er enthält den Entwurf für den neuen Bedarfsplan für die Bundesfernstraßen, der dem Parlament zugeleitet ist. Neue Akzente sind Umwelt- und Landschaftsschutz, Energiesicherung und Bürgerinitiative. Grundlage für den Ausbaubedarf sind Leitdaten-Prognosen der Wirtschafts- und Verkehrsentwicklung bis 1990. Grundsätze für die Bewertung der Dringlichkeit von Baumaßnahmen und für die Abwägung rechtlicher, ökonomischer und politischer Faktoren werden erörtert. -y-
Keywords: Verkehr; Verkehrsweg; Bundesverkehrswegeplan; Schienennetz; Fernverkehrsstraße; Bundeswasserstraße; Flugsicherung; Verkehrsprognose; Dringlichkeit; Bewertung; Umweltschutz; Investitionsprogramm