Wie zufrieden sind die Fahrgäste? Monitoring der Kundenzufriedenheit im ÖPNV am Fallbeispiel von DSW21. - Zickler, Marlen (DVV Media Group, 2017)
Die Erhebung von Fahrgastzufriedenheit ist ein wichtiger Aspekt, um die Qualität im ÖPNV stetig zu bewerten und zu verbessern. Klassische Erhebungen finden einmal jährlich statt und liefern eine rückwärtsgerichtete Betrachtung der dargebotenen Leistungen. Das Praxisbeispiel zeigt auf, wie Fahrgastzufriedenheit im täglichen Betrieb kontinuierlich gemessen werden kann und gibt einen Ausblick, wie solche Messsysteme zukünftig genutzt werden können.

Gathering passenger satisfaction is an important aspect to continuously monitor and improve the quality of local public transportation. Traditional surveys take place once a year and deliver backward-looking results. This case study shows how passenger satisfaction can be continuously measured during daily operations and gives an outlook on how those measuring systems can be used in the future.
How to measure passenger satisfaction.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Verkehrssystem; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Fahrgastaufkommen; Befragung; Auswertungsmethode; Kundenzufriedenheit; Monitoring