Zivilrechtlicher Umweltschutz in der Bundesrepublik Deutschland und in der Volksrepublik China. - Zhu, Guolin (My University, 1996)
Der zivilrechtliche Umweltschutz umfaßt Maßnahmen zur Abwehr und Schadenersatz- bzw. Ausgleichsansprüche für schädliche Umwelteinwirkungen und daraus entstandene Umweltschäden. Die Studie untersucht, welche Möglichkeiten des zivilrechtlichen Umweltschutzes sich in Deutschland und China bieten und welche Unterschiede zwischen beiden Rechtsgebieten bestehen. Das durch die Umstellung der Planwirtschaft auf Marktwirtschaft einhergehende Versagen der alten Rechtsmittel hat den Anlaß gegeben, die Individualschutzansprüche gegen die Umweltbelastungen aufzuarbeiten, zumal es keine Untersuchungen zum zivilrechtlichen Umweltschutz in China gibt. Schließlich wird vorgeschlagen, die schon in Deutschland praktizierten zivilrechtlichen Ansätze auf das chinesische Zivilrecht zu übertragen. kirs/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Zivilrecht; Vergleichsuntersuchung; Schadenersatz; Umweltbelastung; Haftung; Ländervergleich; Beseitigungsanspruch; Unterlassungsanspruch; Duldungspflicht; Ausgleichsanspruch