Bürgerinitiativen im politischen System der Bundesrepublik Deutschland. Probleme des politischen Systems und ihre gesellschaftlichen Folgen. - Boesshar, Klaus-Peter (My University, 1982)
Methodische Grundlage bei dieser Betrachtung von Bürgerinitiativen ist der Kritische Rationalismus, wie ihn Karl R. Popper beschrieben hat. Nach einer Definition der Begriffe "Bürgerinitiative" und "politisches System" kommt der Autor zu der Frage: Verursacht ein bestimmter Zustand des politischen Systems die Entstehung von Bürgerinitiativen? Hieran schließen sich Überlegungen an, die über die Wahrscheinlichkeit wie die Wünschbarkeit des Eintretens bestimmter Entwicklungstendenzen Aufschluß geben. Besonders interessiert den Autor die Frage, ob und gegebenenfalls wie der Zustand des politischen Systems veränderbar werden sollte, um eventuell Funktionsprobleme zu beheben. Neben diesen wünschbaren Entwicklungen beschäftigt er sich auch mit den wahrscheinlichen Entwicklungen in Form von Prognosen oder Entwicklungstendenzen. im/difu
Keywords: Politisches System; Systemmodell; Partei; Verband; Bürgerinitiative; Theorie