Aus Ideen wächst Wirklichkeit. Neue Wege im Steirischen Wohnbau. - Dreibholz, Wolfdieter (My University, 1985)
Im Rahmen des Modells Steiermark wurden bisher 18 Wohnbauprojekte mit ca. 300 öffentlich geförderten Wohnungen initiiert und betreut. Zur Weiterführung und -entwicklung hat der Arbeitskreis "Bauen und Wohnen" eine Reihe von Forderungen mit teilweise detaillierten Lösungsansätzen erarbeitet, wie z.B. die Sicherung des Bodens, die Finanzierungsregelung, welche in die Wohnbauförderungsrichtlinien eingehen sollen, die Beteiligung der zukünftigen Bewohner an der Planung, eine höhere Qualität der Wohnungen in planerischer und architektonischer Hinsicht, die Kontrolle der Verwendung von Fördermitteln. Die wesentlichen Ziele des Programes wurden in einem Leitbild formuliert, welches langfristig verwirklicht werden soll. (cv)
Keywords: Wohnungsbau; Wohnungsbauförderung; Bodenpolitik; Finanzierung; Förderungsrichtlinie; Nutzerbeteiligung; Partizipation; Wohnungsqualität; Fehlbelegung; Leitbild; Wohnen/Wohnung; Sozialwohnung