Der Einfluß der Verkehrsmittelwahl auf Energieverbrauch und Schadstoffemissionen in unterschiedlichen Siedlungsstrukturen. - Schmidt, Wilhelm (My University, 1986)
Die Studie behandelt die verkehrlichen Konsequenzen, die sich vor allem durch die Verlagerung der Wohnstandorte ins Umland der Verdichtungskerne ergeben, und zwar aus Gründen des verfügbaren Datenmaterials beispielhaft für die Zonen des Landesentwicklungsplans I/II (LEP-Zonen) des Landes Nordrhein-Westfalen. Zu Beginn analysiert die Arbeit die Strukturentwicklung des Energieverbrauchs im Verkehrssektor sowie die durch den Verkehrssektor induzierten Schadstoffemissionen quantitativ. Der nächste Abschnitt bringt eine nach den landesplanerischen Gebietskategorien Ballungskerne, Ballungsrandzonen und ländliche Zonen differenzierte Untersuchung des Verkehrsverhaltens der Wohnbevölkerung. Anhand einer Ex-post-Darstellung der siedlungsstrukturellen Entwicklung und der Erörterung von Umfang und Struktur der Bevölkerungsentwicklung in den Gebietskategorien sowie der Wanderungsbewegungen zwischen den untersuchungsrelevanten Zonen können dann Ansatzpunkte für siedlungsstrukturelle Maßnahmen, die zur Einsparung energieaufwendiger und umweltbelastender Verkehrsleistungen beitragen, aufgezeigt werden. Der Schlußteil erörtert die direkten und indirekten Folgewirkungen und induzierten Nebenwirkungen der vorgeschlagenen Maßnahmen. gwo/difu
Keywords: Verkehrsmittelwahl; Energieverbrauch; Schadstoff; Emission; Mobilität; Verstädterung; Suburbanisierung; Bevölkerungswanderung; Soziographie; Energie; Umweltschutz; Stadtplanung; Wohnungswesen; Stadtstruktur; Verkehr; Personenverkehr