Zentralismus, Dezentralisation, Regionalismus und Föderalismus in Frankreich. Eine institutionen-, theorien- und ideengeschichtliche Darstellung. - Sparwasser, Reinhard (My University, 1986)
Die Arbeit versucht, die gegenwärtige Rechtsentwicklung zur Dezentralisation und zum Regionalismus in Frankreich vor ihrem institutionen-, theorien- und ideengeschichtlichen Hintergrund verständlich zu machen und (in Deutschland meist unterschätzte) föderale und präföderale Ansätze aufzuzeigen. Ausgehend von der Darstellung des Ancien Regime über die französische Revolution bis zur Gegenwart, wird die Frage nach den Durchsetzungschancen und -hindernissen dieser Ideen untersucht, d. h., unter welchen Bedingungen und gegen welche Gegner sich der Zentralismus über lange Zeit immer wieder behaupten konnte, wie sich also aus einer Vielzahl von Strömungen die konkret-gegenwärtige Ordnung herausbilden konnte und welche gesellschaftlichen Kräfte und Ideen in ihr aufgehoben sind. kp/difu
Keywords: Zentralismus; Dezentralisation; Regionalismus; Föderalismus; Ideengeschichte; Verwaltungsorganisation; Institutionengeschichte; Theorie; Rechtsgeschichte; Verfassungsgeschichte; Verfassungsrecht; Verwaltungsrecht; Verwaltung; Staat/Verwaltung; Organisation