Nachhaltige Siedlungsentwicklung und Flächeninanspruchnahme. - Wettmann-Wülk, Julia (University Press, 2015)
Spätestens mit der Erstauflage der deutschen Nachhaltigkeitsstrategie 2002 wurde die Notwendigkeit einer Reduzierung der Flächeninanspruchnahme politisch anerkannt. Trotz intensiver Bemühungen konnte jedoch kein deutlicher Rückgang des Flächenverbrauchs erreicht werden. Es wird versucht mittels eines akteurszentrierten Ansatzes einen Erkenntnisgewinn zur Ursachenforschung der Flächeninanspruchnahme zu liefern. Ziel ist die Untersuchung der Raumrelevanz planerischer und politischer Entscheidungsprozesse vor dem Hintergrund einer nachhaltigen Siedlungsentwicklung und Flächeninanspruchnahme. Dabei erfolgt eine schwerpunktmäßige Betrachtung der Regional- und Bauleitplanung, denn diese Akteure sind nicht nur zentrale "Flächennutzungsentscheider", sondern auch Anknüpfungspunkt zahlreicher Handlungsstrategien/-maßnahmen.
Keywords: Siedlungsstruktur; Siedlungsentwicklung; Flächenverbrauch; Planungsprozess; Regionalplanung; Bauleitplanung; Fallstudie; Regionalpolitik; Nachhaltigkeit