Durch Wiese und Wald in die europäische Stadtpolitik. Zum Grünbuch der Kommission der Europäischen Gemeinschaft über die städtische Umwelt. - Kunzmann, Klaus R. (My University, 1990)
Im Juli 1990 hat die Kommission der Europäischen Gemeinschaft ihr Grünbuch über die städtische Umwelt verabschiedet und der Öffentlichkeit zur Diskussion vorgestellt. Die Umweltprobleme der Städte, die dieses Grünbuch anführt, sind zum einen ökologischer Art wie Luft- und Wasserverschmutzung, Lärm, Abwasser- und Bodenbelastung und Abfallbeseitigung, zum anderen ästhetische Mängel der gebauten Umwelt. Der Autor stellt in diesem Arbeitspapier die Inhalte des Grünbuches kurz vor, schätzt seine Wirkung kritisch ein und gibt Anregungen für zukünftige Diskussionen über eine umweltbezogene Städtebaupolitik der Gemeinschaft. cp/difu
Keywords: Stadtpolitik; Städtebau; Umweltschutz; Stadtökologie; EG; Grünbuch; Bewertung; Umweltpflege; Allgemein