Messung städtischer Lebensbedingungen im internationalen Vergleich. Forschungsprojekt. 4. Forschungsstand 2, Empirie. - Simon, Karl-Heinz (My University, 1986)
Die Arbeit behandelt empirische und methodische Aspekte der Messung städtischer (und regionaler) Lebensbedingungen. Ziel ist es, einen Überblick über den Forschungsstand zu geben, wobei hier vor allem die methodischen Probleme und ausgewählte empirische Ergebnisse von Interesse sind. Die Aufarbeitung und vergleichende Auswertung von insgesamt 75 Studie aus mehreren Ländern (BRD, Schweiz, Österreich, Großbritannien, Schweden, Norwegen, Frankreich, Belgien, USA und Kanada) soll zugleich zu einer Systematisierung und Bewertung des Forschungsstandes führen. In die Auswertung einbezogen wurden sowohl konzeptuelle Vorschläge und Indikatorenkataloge bzw. -systeme für die Messung "objektiver" Lebensbedingungen und "subjektiver" Lebensqualität als auch empirische Analysen für unterschiedliche Aggregatebenen. geh/difu
Keywords: Methode; Empirie; Lebensbedingungen; Lebensqualität; Indikator; Forschungsstand; Sozialwissenschaft; Stadtforschung; Regionalplanung