Berlin Wannsee, Am Sandwerder 1 - Umbau und Restaurierung eines Landhauses. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Das Grundstück Am Sandwerder 1 reichte in seinem ursprünglichen Zuschnitt mit über 8000 qm bis an den Wannsee und war bebaut mit der 1875 errichteten Villa, einem kleinen Gewächshaus und einem Borussia-Standbild mit Aussichtsterasse. Die Modernisierung und Instandsetzung erfolgte im Rahmen des sozialen Wohnungsbaus mit möglichst geringfügiger Veränderung des Gebäudegrundrisses; auch die Gewächshäuser und die Remise sollen wiederaufgebaut werden, um die städtebauliche und landschaftliche Wirkung der historischen Gebäudegruppe zu erhalten. Auf Grund der großen Nachfrage nach Wohnungen in derart restaurierten Häusern sind solche Objekte in Zukunft auch freifinanziert instand zu setzen. bp/difu
Keywords: Landhaus; Architektur; Modernisierung; Restaurierung; Denkmalschutz; Bautengeschichte; Wohnungswesen