Die Struktur des Erdgasangebots auf der Produktions- und der Transportstufe und ihre Bedeutung für den Absatz des Erdgases auf dem deutschen Markt. - Schulz, Richard (My University, 1971)
Die Arbeit untersucht, ob die Expansion des Erdgases unter den gegenwärtigen Eigentumsverhältnissen auf dem deutschen Erdgas- und Heizölmarkt verlangsamt wird und ob diese Besitz- und Eigentumsstruktur die Preis- und Absatzpolitik auf dem Erdgasmarkt beeinflußt und unter Umständen bestimmt.Ausgehend von einer Darstellung der wesentlichsten auf dem Erdgasmarkt möglichen Angebotsformen erfolgt eine rein theoretische Betrachtung der möglichen Verhaltensweisen eines Mehrproduktunternehmens auf einem unvollkommen oligopolistischen Markt in bezug auf die Preis- und Absatzpolitik.Anschließend werden die tatsächlichen Angebotsverhältnisse auf dem Erdgas- und Heizölmarkt analysiert, wobei die Eigentumsverhältnisse der Anbieter sowie deren Marktanteile im Vordergrund stehen.Auf dem Erdgasmarkt werden sowohl die Angebotsverhältnisse der Produktions- als auch der Transportstufe untersucht.Im Mittelpunkt einer Untersuchung der Erdgaspreispolitik steht der holländische Boarderpreis.An ihm soll gezeigt werden, ob die kapitalmäßige Verflechtung zwischen Erdgas- und Heizölangebot einerseits und zwischen der Erdgasproduktionsstufe und dem Erdgastransportsektor andererseits die Höhe des Erdgaspreises beeinflussen.
Keywords: Erdgas; Erdgasproduktion; Erdgaspreispolitik; Energieversorgung; Energiewirtschaft