Disparitäten mindern, Differenzen bewahren. Zur Bemessung der Förderwürdigkeit von Regionen. - Stielike, Jan M. (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplanung, 2013)
Welche Regionen Unterstützung in welchem Umfang erhalten sollen. ist eine Frage von zentraler Bedeutung für alle Programme der Regionalförderung. Bei der EU-Regionalpolitik und Gemeinschaftsaufgabe "Förderung der regionalen Wirtschaftsstruktur" geschieht die Auswahl von Förderregionen auf Grundlage eines regionalen Entwicklungskonzepts von einer unabhängigen Jury ausgewählt. Der Beitrag zeigt, dass diese Heransgehensweise in der Praxis neben wichtigen Stärken auch bedeutende Schwächen aufweist und entwirft eine alternatives System für die Bewertung der Förderwürdigkeit von Regionen.
Keywords: Regionalpolitik; Regionalentwicklung; Region; Strukturpolitik; Kohäsion; Förderungsprogramm; Regionale Disparität; Problemraum; Fördergebiet; Auswahlkriterium; Entwicklungskonzept; Förderzeitraum; EU-Strukturfonds; Regionalförderung; Förderungskonzept; Wettbewerbsfähigkeit; Umsetzung; Förderbedarf