Der Landkreis Düren im Wandel. - Ricken-Melchert, Elke (Kohlhammer, 2018)
Der demographische Wandel hat unterschiedliche Facetten und verändert die Gesellschaft nachhaltig. Bevölkerungswachstum und -rückgang kennzeichnen ihn ebenso wie die Alterung der Bevölkerung mit tiefgreifenden Veränderungen der Altersstruktur vor Ort. Besonders spürbar ist dieser Prozess in den ländlichen Räumen. Dabei sind diese unter Umständen ganz unterschiedlich stark von den Auswirkungen des demographischen Wandels betroffen. Trotz der unterschiedlichen Ausgangssituationen verbindet viele Gebiete in Deutschland die zentrale Frage, wie es gelingen kann, den eigenen Standort demographiefest zu machen. Auch im Kreis Düren ist eine gravierende Veränderung der Altersstruktur zu verzeichnen. Aus diesem Grund wurden innerhalb der Kreisverwaltung verschiedene Maßnahmen in die Wege geleitet, um den demographischen Wandel im Kreis Düren aktiv zu gestalten. Als eine von bundesweit acht Gebietskörperschaften nimmt der Kreis an dem Projekt "Demografiewerkstatt Kommunen (DWK)" des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ) teil.
Keywords: Siedlungsstruktur; Raumstruktur; Ländlicher Raum; Strukturpolitik; Stadtentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Altersstruktur; Lebensqualität; Daseinsvorsorge; Infrastrukturausstattung; Demographischer Wandel; Maßnahmenplanung