Abwehransprüche gegen Lichtimmissionen gemeindlicher Straßenleuchten.BayVGH, Urteil vom 18.12.1990 - 8 B 87.03780 -. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
1.Auf Abwehransprüche gegen Lichtimmissionen gemeindlicher Straßenleuchten ist Paragraph 22 I Satz1 BImSchG nicht unmittelbar anwendbar. 2.Zu möglichen Anhaltswerten für die Zumutbarkeit derartiger Lichtimmissionen.Gegenstand des Rechtsstreits sind Beeinträchtigungen, die von vier Straßenleuchten an einer Gemeindeverbindungsstraße auf ein Grundstück mit Wohnhaus einwirken.Mit der Klage wurde beantragt, die vier Straßenleuchten abzublenden und die Glaswannen der Beleuchtungskörper gegen flache Opalüberfang-Glasscheiben auszutauschen.Klage und Berufung blieben erfolglos.In der Begründung zu zumutbaren Lichtstärken und Leuchtdichten.(-y-)
Keywords: Straßenbeleuchtung; Wohnstraße; Beleuchtung; Richtwert; Rechtsprechung; Recht; Lichteinfall; Zumutbarkeit; Störfaktor; VGH-Urteil