Überprüfung von Prognoseansätzen im Personenverkehr. Ergebnisse einer Vorher-/Nachher-Untersuchung. - Vrtic, Milenko; Axhausen, Kay W. (Deutscher Verkehrs-Verl., 2003)
Wesentliche Voraussetzungen für die Erstellung von Verkehrsprognosen sind geeignete Datengrundlagen und die daraus geschätzten Modellparameter. Die aus beobachtetem Verkehrsverhalten (Revealed Preference (RP)-Daten) geschätzten Modelle sind oft mit Unsicherheiten behaftet und daher häufig nur eingeschränkt nutzbar. Aus diesem Grund werden seit längerer Zeit für die Schätzung der Nachfrageveränderungen neben den RP-Daten auch Stated Preference-Befragungen (SP Daten) verwendet. Um die Grenzen und Möglichkeiten der verschiedenen Ansätze aufzuzeigen, ist es sehr wichtig, bei konkreten Maßnahmen die aus unterschiedlichen Datengrundlagen und Ansätzen ermittelten Verkehrsprognosen durch eine Vorher-/Nachher-Analyse zu verifizieren. difu
Keywords: Verkehr; Personenverkehr; Verkehrsprognose; Prognosemethode; Datenerhebung; Modelluntersuchung; Verkehrsentwicklung; Ist-Zustand; Vorher-Nachher-Untersuchung