Interaktionsmuster in einem Diskursverfahren zur Indikatorenentwicklung im Umweltbereich. - Fietkau, Hans-Joachim; Trénel, Matthias (My University, 2002)
Es gibt nur wenige Studien, in denen Kommunikationsstruktur und -verlauf in politikbezogenen Diskursen systematisch beschrieben werden. Dieser Bericht versteht sich als Beitrag zur systematischen Analyse politischer Diskurse. Empirischer Beispielfall ein Diskursverfahren zur Entwicklung von Umweltindikatoren. Mit Hilfe der Konferenzkodierung wurden die sprachlichen Äußerungen der Beteiligten ausgewertet. Es konnte nachgewiesen werden, dass im Verlauf eines viertägigen moderierten Diskurses die Art der Auseinandersetzung versachlicht werden kann. Die Besonderheit des hier untersuchten Diskurses, Wissenschaftler befragen Vertreter gesellschaftlicher Interessengruppen, spiegelt sich in den Interaktionen wider. Es war durch entsprechende Einstimmungen vorab sowie durch eine gezielte Moderation möglich, forschungsrelevante Fragen in einer politischen Fachöffentlichkeit konstruktiv zu diskutieren. Parallelen mit anderen Studien der empirischen Diskursforschung sowie Implikationen für die Moderation von Diskursverfahren werden diskutiert. difu
Keywords: Methode; Kommunikation; Partizipation; Empirische Sozialwissenschaft; Umweltschutz; Indikatorenentwicklung; Umweltindikator