Bürgerverantwortliches Stadtgrün. Informationen - Argumentationshilfen - Steuerungsinstrumente. - Albertshauser, Edgar Michael (Fachhochschulverl., 2002)
Die Veröffentlichung bietet Informationen, Argumentationshilfen und geeignete Steuerungsinstrumente für Kommunalpolitiker, verwaltungsinterne Entscheidungsträger und Planungsbüros zur kosten-nutzen-orientierten Erfüllung des gesellschaftlichen Auftrags zur Gestaltung des Stadtgrüns. Weil die Qualität des Wohnumfelds durch eine Fülle komplex vernetzter Faktoren bestimmt wird, verknüpft der in der praktischen Verantwortung stehende Autor Erkenntnisse aus der Psychologie, Soziologie, Verwaltungswissenschaft und Personalführung mit den rechtlichen Vorgaben und mit dem Alltag von Produktrealisierung und Produkterhaltung über Bauleitplanung, Objektplanung und Pflege. Die einzelnen Kapitel behandeln ausführlich den Lebensraum Stadt und Landschaft im Wertewandel, die Kommunalverwaltung als Dienstleister, die Bauleitplanung, die Produktrealisierung und Produktentwicklung in ökonomischer und humanökologischer Verantwortung. goj/difu
Keywords: Landschaft; Stadtlandschaft; Stadtbegrünung; Dienstleistung; Bauleitplanung; Kosten-Nutzen-Analyse; Wertewandel