Auto-Umweltliste 2000. - Niedler, Birgit; Auerbach, Reinhard; Nagelschmidt, Jochen (My University, 1999)
Die Auto-Umweltliste des VCÖ zeigt, dass sich die Trends beim Autoverkehr auch im letzten Jahr nicht geändert haben. Einzelne weniger umweltschädliche Autos können nicht darüber hinwegtäuschen, dass die Belastung der Menschen und der Umwelt durch die rasch wachsende Zahl der Autos ungebrochen anhält. Vom 3-Liter-Auto ist das durchschnittliche Auto in Österreich nach wie vor weit entfernt - es wird noch immer größer, schwerer und stärker. Der VCÖ hat auch 1999 in seiner Auto-Umweltliste rund 300 Autos unter durchschnittlichen Bedingungen während der Nutzung nach ökologierelevanten Kriterien bewertet und verglichen. Und wieder schneiden energieeffiziente, kleinere Autos mit niedriger Motorisierung am besten ab. Aber auch unter den Autos höherer Gewichtsklassen gibt es signifikante Unterschiede. Ein Überblick über das Umwelt-Engagement der Autohersteller und über die EU-Strategien zur Reduktion von Energieverbrauch und Kohlendioxid-Ausstoß durch den Pkw-Verkehr, Tipps zum treibstoffsparenden Fahren, Überlegungen zur schulischen Vermittlung einer Mobilitätskompetenz, die eine freie Verkehrsmittelwahl erst möglich macht, sowie eine ärztliche Warnung vor dem gesundheitspolitisch sehr bedenklichen Trend zum Diesel-Pkw, ergänzen die Auto-Umweltliste 2000. difu
Keywords: Verkehr; Autoverkehr; Abgas; Umweltbelastung; Umweltschutz; Dieselmotor; Gesundheitsrisiko; Sekundärer Sektor; Umweltverträglichkeit; Umweltbewusstsein; Gesundheitspolitik; Energieverbrauch; Handlungsempfehlung