Der Einstellungswandel in der bundesdeutschen Bevölkerung zur Einwanderung deutschstämmiger Aussiedler im Zeitraum zwischen 1988 und 1990. Über die Aktualität der Kategorien zur Handlungsanalyse von Vilfredo Pareto. - Schneider, Sabine (Lang, 1996)
Bis 1988 war das Thema der Einwanderung deutscher Aussiedler aus Osteuropa für die bundesdeutsche Bevölkerung eigentlich gar keines. Erst durch die kontinuierlichen Meldungen der Massenmedien im Sommer 1988 rückte dieses in das Bewußtsein der Bürger. Mit den Einstellungen bzw. deren Wandel innerhalb der Bundesbevölkerung zur Massenwanderung deutscher und deutschstämmiger Aussiedler aus Osteuropa in die Bundesrepublik Deutschland zwischen Sommer 1988 und Herbst 1990 beschäftigt sich diese Arbeit. Die Phänomene werden mit Hilfe der Kategorien der Handlungsanalyse des Soziologen Vilfredo Pareto analysiert und erklärt. Die Autorin verwendet in dieser Studie Daten der repräsentativen Meinungsumfragen der Forschungsgruppe Wahlen für die Zeit zwischen August 1988 und September 1990 sowie der Institute Allensbach und Infratest, die im November 1988 im Rahmen einer Repräsentativbefragung gewonnen werden konnten. Ferner führte die Autorin zwischen 1988 und 1993 noch 16 Einzelinterviews im Saarland durch. mabo/difu
Keywords: Befragung; Einstellung; Soziologie; Einwanderung; Parteipolitik; Integration; Partei; Theorie; Methode; Soziographie; Sozialverhalten; Einstellungsforschung; Einstellungswandel; Handlungsanalyse; Aussiedler