Brauchwassererwärmung mit Fernwärme. - Schreiber, Gerhard (My University, 1986)
Durch steigenden Brauchwarmwasser (BWW)-Bedarf (steigender Lebensstandard, mehr Freizeit) und abnehmenden Raumheizungsbedarf (Energieeinsparung, Wärmedämmung) ändert sich das Verhältnis Wärmebedarf Winter/Sommer, sodass auch für den Fernheizungsanschluss die BWW-Erzeugung interessant wird und sich die zentrale Erzeugung als wirtschaftlich erweist. BWW-Systeme, Anschlussbedingungen und -kosten müssen objektbezogen geklärt werden. Anhand verschiedener Schemen, Bilder und Diagramme werden Dimensionierung und Konstruktion (Korrosion, Kosten, Sicherheit, Leistung) erläutert und die BWW-Systeme nach dem Durchfluss-, Speicherlade- und Speichersystem beschrieben und dargestellt. Konstruktion, Werkstoff, Funktion, Regelung, Leistung, Schaltung und Rücklaufausnutzung werden angesprochen. (br)
Keywords: Warmwasserversorgung; Fernheizung; Brauchwassererwärmung; Verbrauch; Speicherung; Regelung; Diagramm; Warmwasserbedarf; Brauchwasserbehälter; Brauchwasserspeicher; Fernwärmenetz; Fernwärmeanschluss; Rücklauf; Ausnutzungsgrad; Durchlaufsicherung