Umfrageforschung in deutschen Städten. Ein Überblick über Methoden, Ergebnisse und Nutzer. - Bick, Wolfgang (My University, 1992)
Anhand der kommunalen Umfragen, die in der DEMOS-Datenbank des Deutschen Instituts für Urbanistik nachgewiesen werden, belegt der Referent die Vielfältigkeit der kommunalen Befragungsaktivitäten. Anschließend stellt er den Typ der allgemeinen Bürgerbefragung heraus, den einige Großstädte seit einigen Jahren pflegen (Mehrthemenbefragung, Wiederholungsbefragung, Städtevergleich). Die Etablierung des Instruments der Bürgerbefragung stärkt die Stellung der Kommunalstatistik beträchtlich, weil dem Kommunalpolitiker aus der Sicht der Betroffenen Informationen zur Wirkungsanalyse und Erfolgskontrolle angeboten weden können. Anhand von Ergebnissen Duisburger Bürgerbefragungen werden im Städtevergleich "wichtige Probleme" der Städte aus Bürgersicht vorgestellt und im Zeitablauf in ihren Themenkonjunkturen beschrieben. difu/Bre
Keywords: Umfrageforschung; Bürgerbefragung; Städtevergleich; Kommunalstatistik; Methode; Wissenschaft/Grundlagen; Statistik