Planung sozialer Infrastruktur unter veränderten demographischen Bedingungen als Problem der Raumordnungspolitik - dargestellt am Beispiel der Krankenhausplanung in einer ländlichen Region, Kreis Nordfriesland - Ketels, Inke (My University, 1982)
Nach dem Bundesraumordnungsprogramm werden alle Gebietseinheiten der Raumordnung bis 1985 mit sinkenden Bevölkerungszahlen rechnen müssen. Diese Entwicklung trifft besonders die ländlich geprägten und dünn besiedelten Gebiete. Dort kumulieren Tendenzen des allgemeinen Bevölkerungsrückgangs mit denen der Abwanderung in die Ballungsräume. Das kann dazu führen, daß Infrastruktureinrichtungen wie z.B. Krankenhäuser nicht mehr den erwünschten Auslastungsgrad aufweisen. Ziel der Arbeit ist, über das Aufzeigen dieser Auswirkungen hinaus, die Entwicklung von Überlegungen zur alternativen Planung: zunächst werden raumordnerische Orientierungspunkte für Infrastrukturplanungen dargestellt und überprüft. Weiter werden anhand einer regionalen Bevölkerungsprognose die künftige Krankenhausversorgungssituation für Nordfriesland untersucht und Planungsmöglichkeiten im ländlich geprägten, dünn besiedelten Raum aufgezeigt. bb/difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Krankenhausplanung; Ländlicher Raum; Raumordnungspolitik; Krankenhausbedarf; Bevölkerungsprognose; Siedlungsgeographie; Raumordnung; Demographie; Gesundheitswesen; Krankenanstalt; Kreisplanung