Branche in Bewegung. Lichttrends. - Scholz, Andreas (Eppinger, 2014)
Im März 2015 greift die nächste Stufe der Ökodesign-Richtlinie der Europäischen Union (EU). Ineffiziente Technologien dürfen im euopäischen Raum nicht mehr in Umlauf gebracht werden. Ein Beispiel hierfür ist die Quecksilberdampf-Hochdruckentladungslampe, die als Leuchtmittel nach wie vor weit verbreitet ist. Die Wirksamkeit dieser Lampen liegt gerade einmal bei einem Viertel dessen, was gute LED-Leuchten leisten. Aufgrund der besseren lichttechnischen Wirksamkeit guter LED-Systeme lassen sich zwischen 40 und 70 Prozent Energiekosten einsparen. Damit wächst die Bedeutung smarter Lichtlösungen als wichtige Komponente der Stadt von morgen. Eine wirtschaftlich und ökologisch sinnvolle kommunale Investition ist der Ersatz konventioneller Lichttechnik durch LED-Straßenleuchten. Doch auch in Innenräumen öffentlicher Einrichtungen ist der Einsatz von energiesparenden LED-Lampen sinnvoll. So fördert die Bundesregierung im Rahmen der Nationalen Klimaschutzinitiative die Erneuerung kommunaler Innen- und Hallenbeleuchtungen mit LED-Technik. Voraussetzung ist, dass die CO2-Emissionen um 50 Prozent und mehr gegenüber der Altanlage gesenkt werden. Damit sie beim Innovationsgeschehn stets vorne mitspielen, betreiben die meisten Hersteller von LED-Leuchten einen großen Entwicklungsaufwand. Vor diesem Hintergrund wird in dem Beitrag die Entwicklung auf dem Leuchten-Markt beschrieben.
Keywords: Stadtplanung; Stadtgestaltung; Öffentlicher Raum; Straßenraum; Gebäude; Öffentliche Einrichtung; Innenraum; Beleuchtung; Energieeinsparung; Sanierungsmaßnahme; Lichttechnik; Marktentwicklung; Energieeffizienz; Klimaschutz