Mobilität für alle. Geschichte des öffentlichen Personennahverkehrs in der Stadt zwischen technischem Fortschritt und sozialer Pflicht. Beiträge der Tagung "Öffentlicher Nahverkehr" in München, Dezember 1994. - (:unkn) unknown (Steiner, 1997)
Der Sammelband versteht sich als ein Aufriß eines Forschungsfeldes. Fragestellungen, theoretische und methodische Erwägungen stehen am Anfang. So werden Fragen und Herangehensweisen aus der Sicht der Sozial-, Umwelt- und Stadtplanungsgeschichte an die Geschichte des öffentlichen Nahverkehrs vorgestellt. Ein Beitrag fokussiert die Konkurrenz innerhalb des städtischen Verkehrssystems als methodische Analysekategorie für die historische Entwicklung des öffentlichen Verkehrs. In einem zweiten Teil folgen eine Reihe von Fallstudien zu einzelnen Städten: die Geschichte der Kommunalisierung der Stuttgarter Straßenbahn bis zum Vorabend des Zweiten Weltkriegs, die städtische Verkehrspolitik am Beispiel Münster in der Zwischenkriegszeit, der öffentliche Nahverkehr in Berlin nach dem Zweiten Weltkrieg, wobei die gemeinsamen, die politischen Systeme übergreifenden technischen Ideale, in Ost und West im Mittelpunkt sowie die "Schaufensterfunktion" von Nahverkehrssystemen in Metropolen stehen. Ein weiterer Beitrag blickt auf die Steuerungsmöglichkeiten des Verkehrssystems durch die Stadtverwaltungen (im Vergleich Berlin und Paris). In einem Beitrag über den Nahverkehr in Los Angeles wird nachgewiesen, daß der Megatrend von Desurbanisierung und Individualisierung des Verkehrs nur scheinbar unausweichlich war, sondern durch die Nahverkehrspolitik der ÖPNV-Protagonisten erst eingeleitet wurde. Völlig unterschätzt wird meist die Anbindung des Teilsystems Nahverkehr an den übergeordneten nationalen und weltweiten Fernverkehr. Ein Flughafen und eine U-Bahn können, wenn sie zusammenwirken, sich gegenseitig enorm verstärken. Im dritten Teil wird diese erweiterte Perspektive aufgegriffen. Eine Studie zum Verkehr über den Bodensee verknüpft Stadt-, Regional- und Fernverkehr im 19. Jahrhundert. Schließlich erfolgt eine Analyse der Verkehrsgeschichte von der Warte der Konsumgeschichte her. Anhand des Freizeitverhaltens wird die Entwicklung des Freizeitverkehrs dargestellt, der seit den 60er Jahren den überwiegenden Teil des Gesamtverkehrs darstellt. goj/difu
Keywords: Mobilität; ÖPNV; Nahverkehr; Fernverkehr; Öffentlicher Verkehr; Autoverkehr; Institutionengeschichte; Stadtgeschichte; Verkehrsplanung; Stadtverkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrspolitik; Freizeitverkehr; Verkehrssystem; Eisenbahn; Fallstudie; Vergleichsuntersuchung; Verkehrsgeschichte; Verkehrsforschung