Reverse innovation. Rethinking urban transport through global learning. - Ulrich, Alina (My University, 2017)
Dieser Beitrag, herausgegeben vom Umweltbundesamt und der Deutschen Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit, bietet Einblicke in innovative und nachhaltige Verkehrs- und Mobilitätslösungen in Großstädten in mehreren Entwicklungs- und Schwellenländern. Bei jedem vorgestellten Projekt wird die jeweilige Relevanz für das Verkehrswesen in Deutschland dargelegt und bereits bestehende vergleichbare Ansätze hierzulande aufgezeigt. Neben den vorgestellten Projekten steht die Frage nach dem Potenzial der im Zuge dessen umgesetzten Technologien und Innovationen für den Verkehr in deutschen Großstädten sowie die Frage, inwieweit Deutschland von diesen Beispielen lernen bzw. diese Potenziale für eine nachhaltige urbane Mobilität nutzen kann, im Fokus.

The paper intends to provide a glimpse beyond Europe s borders to understand recent transport-related innovations in developing and emerging countries. Not only in mega cities worldwide, decision makers, entrepreneurs and planners are currently testing new approaches to urban mobility - driven by enormous pressures, such as urban sprawl, congestion and air pollution, but also new opportunities related to new digital technologies and rapid economic development. Learning more about their successes as well as potential difficulties may inspire sustainable urban transport development in Europe and Germany.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Verkehrsentwicklung; Verkehrstechnik; Verkehrssystem; Innovation; Umweltschutz; Nachhaltigkeit; Nachhaltige Mobilität; Mobilitätsentwicklung; Elektromobilität