Die Bundesrepublik Deutschland als Beschäftigungsland für ausländische Arbeitnehmer - Ökonomische Attraktivität, rechtliche Situation und politische Mitwirkung. - Peters, Anke (My University, 1972)
Die im Auftrag der Bundesanstalt für Arbeit durchgeführte Untersuchung ergibt bei dem Vergleich zwischen Belgien, BRD, Frankreich, Niederlande und der Schweiz, daß die Bundesrepublik und die Schweiz in ökonomischer Hinsicht für die ausländischen Arbeitnehmer objektiv besonders attraktiv sind.Dem relativ hohen Einkommen und den recht stabilen Beschäftigungsverhältnissen in der BRD stehen allerdings eine starke Rechtsunsicherheit und nur schwache politische Mitwirkungsmöglichkeiten gegenüber.Wichtige Entscheidungen über Aufenthaltserlaubnis, Ausweisung und Einschränkungen sind weitgehend in das Ermessen der Ausländerbehörden gestellt, die Einbürgerungspolitik ist eher zurückhaltend.Die politische Mitwirkung erfolgt - mit Ausnahme der Mitbestimmung in den Betrieben - ohne Rechtsgrundlage und reicht über eine bloße Beratung politischer Entscheidungsträger nicht hinaus.Angesichts der wachsenden sozialen Probleme dürfte das Problem der politischen Betätigung in Zukunft ein größeres Gewicht erhalten.
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Mitwirkung; Politik; Arbeitsbedingung; Verwaltungsrecht; Wirtschaft; Recht; Verwaltung