Zentrale Erfassung lokaler Verkehrsdaten zu Beurteilung des Verkehrszustandes auf Autobahnstrecken. - Mura, Sigurd (My University, 1974)
Ziel der Arbeit ist es, die nachrichtentechnische Forderung nach geringer Datenrate und die verkehrstechnische Forderung nach ''möglichst viel Informationen'' über den Verkehrsablauf auf Schnellstraßen abzuwägen und so weit wie möglich in Einklang zu bringen. Dazu ist es zunächst erforderlich, den gesamten Regelkreis von der Erfassung des Verkehrs bis zu dessen Beeinflussung zu betrachten. Die Dedektoren erfassen die einzelnen Fahrzeuge und geben an die folgende Schaltung Signale weiter, aus deren Anzahl, Länge und Dauer die gesuchten Maßgrößen ermittelt werden. Entsprechend der Forderung nach minimaler Datenrate wird erörtert, wie bei der Gewinnung der Meßgrößen eine Nachrichtenreduktion etabliert werden kann, bei der ein (bestimmter) Teil der Informationen verlorengeht. Nach einer Übertragung der Daten in die Zentrale und einer weiteren Verarbeitung ist es möglich, den Verkehrszustand zu beurteilen, unter Umständen eine Kurzzeitprognose zu erstellen und dann zu entscheiden, ob eine Beeinflussungsmaßnahme einzuleiten ist. Da die Frage nach der Relevanz der Verkehrsdaten nur im Hinblick auf bestimmte Beurteilungsverfahren zu beantworten ist, wird geklärt, welche Verfahren zur Beurteilung des Verkehrsablaufs auf einer Strecke erfolgversprechend sind. Der Schwerpunkt liegt dabei auf Verfahren der Statistischen Signalverarbeitung.
Keywords: Verkehrsdatenerfassung; Autobahnstrecke; Verkehrsbeurteilungsverfahren; Verkehr; Methode; Hilfsmittel; Technik; Ingenieurwesen