Alltag im urbanen Quartier. Eine ethnografische Studie zum städtischen Zusammenleben. - Berding, Nina (Springer VS, 2020)
Die Autorin liefert eine dichte ethnografische Beschreibung von Alltagspraktiken in dem diversitätsgeprägten Quartier Düsseldorf-Oberbilk. Sie beschreibt die routinierten Handlungen der Bewohner im Alltag und zeigt, wie handlungsfähig Stadtgesellschaft im Umgang mit urbaner Vielfalt eigentlich ist. Sie zeigt, dass Integrations- und Multikulturalismusparadigmen nicht aus den Erfahrungen im urbanen Alltag heraus erfolgen, sondern aus einer hegemonialen Logik, die die intrinsische Balance des alltäglichen Zusammenlebens immer wieder ins Ungleichgewicht bringt.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtteil; Alltagsleben; Urbanität; Stadtgesellschaft; Öffentlicher Raum; Sozialstruktur; Migration; Motivation; Freiraumnutzung; Stadtraum; Verhaltensforschung; Konfliktpotenzial; Diversität