Die Harmonisierung des Umweltschutzes in der Europäischen Union. - Eckrich, Klaus (Lang, 1994)
Die im Zuge der Verwirklichung der Europäischen Union nach den Maastrichter Beschlüssen von 1991 auf wirtschaftlicher, finanzieller, politischer und sozialer Ebene beteiligten Ressorts sind von einer Standardisierungsprozedur der Umweltschutzgesetze der europäischen Nationen nicht auszuschließen. Der dadurch zwingend notwendige Harmonisierungsbedarf der EG auf diesem Gebiet wird hier in einer ökonomischen und historischen Betrachtung seit 1964 behandelt, wobei die systematische Aufarbeitung und Darstellung der Praxis der EG-Harmonisierung und die unterschiedlichen Anpassungskriterien, die sich unter anderem in positiver und negativer Harmonisierung (Entschärfung von Umweltschutzgesetzen zur besseren Anpassung und Streitvermeidung) äußern, besondere Beachtung finden. Weiterhin werden die einschlägig getroffenen Regelungen der Regierungen in einem gesamteuropäischen Kontext zusammengefaßt und in ihrer Wirkung auf den effektiven und effizienten Zusammenschluß Europas untersucht. mabo/difu
Keywords: Umweltpolitik; Umweltschutzrecht; Europarecht; Harmonisierung; Umweltökonomie; Standortfaktor; Rechtsgeschichte; Standort; Arbeitsmarkt; Wirtschaftspolitik; Umweltschutz; Europäische Integration; Allokation; Binnenmarkt