Konzept Wohnen in Mainz 2020. - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Die Benennung einer Zielzahl für die Fertigstellung weiterer Wohnungen während eines mittelfristigen Zeitraumes ist mit einer wohnungspolitischen Zielstrategie verbunden. Es stellt sich die Frage, wie viele Wohnungen auch in Zukunft gebaut werden können und müssen, um dem steigenden Bedarf gerecht zu werden und gleichzeitig andere Ziele wie klima-, sozial- und verkehrspolitische Ziele mitzudenken. Die Landeshauptstadt Mainz hat sich aus diesem Grund das neue Ziel gesetzt, auf Grund der aktuell möglichen Potenzialflächen für den Wohnungsbau und den bisherigen Erfahrungen mit den durchschnittlichen Baufertigstellungen pro Jahr zwischen 2018 und 2025 insgesamt 5.500 weitere neue Wohnungen im Stadtgebiet entstehen zu lassen. Auf Grund der Kooperationsvereinbarung zur Stärkung des geförderten Wohnungsbaus hat sich die Stadt dem Land Rheinland-Pfalz gegenüber verpflichtet, allein bis Ende des Jahres 2021 insgesamt 900 Wohnungen im Rahmen des geförderten Wohnungsbaus errichten zu lassen. Diese Perspektive gilt es auch über das Jahr 2021 hinaus zu sichern.
Keywords: Kommunale Wohnungspolitik; Wohnungsbedarf; Wohnungsbauförderung; Wohnbaufläche; Flächenpotential; Potenzialanalyse; Wohnungsbauplanung; Planungskonzept